小倉祇園太鼓

小倉的祇園祭被稱為「太鼓祇園」並享負盛名。這個祭典名符其實是以響亮的太鼓為主題非常熱鬧,其中兩面敲擊的太鼓鼓聲更會令在場人士感到無比震撼!

於舊曆6月舉行的「小倉祇園」源自1617年,當時建築小倉城的細川忠興為祈求無病無災的同時希望令城下的市鎮繁榮而來,於是開始了這個祭典,在城下各個市內齊集了製作精美的花車、轎車、人形手推車、裝飾用陽傘及舞孃一起於江戶時代的小倉祇園表演,非常豪華。

不過自明治時代起,表演形式則改為敲擊花車旁的太鼓,並加上銅鑼合奏,搖身一變成為以敲擊兩面太鼓為主體的祇園祭。第一日的「宵祇園」會環繞市鎮巡遊;而第二日稱為「大賑」,會於小倉城大門前舉行太鼓的競技項目。各個團體分為成人組、少年組及商業組,參賽者穿著浴衣及法被,比拼太鼓的傳統打法。最後一日則是「打納」,各個團體齊集於太鼓廣場表演他們的拿手絕技,氣勢及雄渾的擊鼓聲充斥著整個小倉市,將祭典推至高潮!

■宵祇園
7月20日(五)
魚町銀天街、商工貿易會館等地附近 (JR小倉站下車徒步約10分鐘)

■太鼓競演大會
7月21日(六) 3:30PM
小倉城大手門前廣場 (JR小倉站下車徒步約15分鐘)

■据え太鼓競演會
7月22日(日) 12:00PM
小倉城大手門前廣場 (JR小倉站下車徒步約15分鐘)

■太鼓廣場
7月22日(日) 6:30PM
小倉北區ちゅうぎん通り~みかげ通り (JR小倉站下車徒步約15分鐘)

地圖(日文):
http://www.kokuragiondaiko.jp/modules/contents/?content_id=5

活動詳情(中文):
http://www.crossroadfukuoka.jp/tw/event/?mode=detail&isEvent=1&id=4000000001272

*近日九州暴雨對福岡縣北部(如福岡市內、小倉、門司港等)並沒有造成影響,請放心遊玩。