戶畑祇園大山笠 (7月27日~29日)戶畑祇園是飛幡八幡宮、菅原神社及中原八幡宮合辦的夏祭,於每年7月第4個星期六及前後1天舉行,為期3天。

山笠的原貌據稱是旗幟山笠。祇園大山笠白天以旗幟山笠之姿出現,金線銀線的華麗刺繡格調十分高貴。入黑以後,旗幟山笠的裝飾品都被摘下來,改爲裝飾上12層309個燈籠,使祇園大山笠轉換成一個發光的金字塔姿態。燈籠山笠高度約10米、重量2.5噸,每座約60位壯士隨著錚聲和大鼓聲的伴奏,邊喊著獨特的號子聲,邊勇猛地扛著燈籠山笠前行。

期間:2012年7月27日~29日
地點:飛幡八幡宮、菅原神社、中原八幡宮等 (戶畑區內各地域舉行)

大山笠競演會

日期:7月28日6:30PM~
地點:福岡縣北九州市戶畑區淺生公園
交通:JR戶畑站下車徒步約10分鐘

詳細介紹(中文):
http://www.city.kitakyushu.lg.jp/page/kankou/matsuri/tai/tobata.pdf

活動詳情(日文):
http://www.city.kitakyushu.lg.jp/tobata/file_0087.html