筥崎宮 放生會筥崎宮放生會是博多三大祭典之一。放生習俗源自『放棄殺生,解救物命』的佛教思想,後來演變成動物放歸自然的祭典。在日本因為存在『神佛習合』,日本神道與佛教折衷,所以有些神社也有這樣的祭典。
筥崎宮舉行的放生會於九月中旬舉行,約1公里的參道兩旁全排滿了充滿節日氣氛的攤檔,大大小小共約700個。祭典7天期間每年都吸引近100萬人過來參加。

小吃攤檔方面有燒八爪魚丸、日式炒麵、烤薄餅、烤魷魚、烤粟米、串燒等鹹點,亦有棉花糖、蘋果糖、傳統棒棒糖、朱古力香蕉、刨冰等甜點。此外還有沖繩的琉球沙翁、韓國薄餅、台式湯米粉等各式特色食品,令人垂涎三尺。
有吃的,當然也有玩的。除了有能獲得公仔或零食作獎品的射擊遊戲、擲圈環、釣灌水氣球等遊戲攤,也有小攤售賣卡通人物、戰隊超人等面具,非常受小朋友歡迎。雖說是放生會,遊戲檔中也有的以釣鰻魚、掏小雞等不是用來放生的小動物作招來,奇特又有趣!

筥崎宮 放生會筥崎宮 放生會祭典內最受歡迎是神社內發售的兩種傳統玩具『ちゃんぽん』及『おはじき』。
『ちゃんぽん』用很薄的玻璃製成,形狀與長頸漏斗相似。只需吹氣入玻璃管內,底部的玻璃便會振動發聲。因為吹出的聲音聽起來像『ちゃん,ぽん(chan-pon)』,於是大家便以這聲音作為玩具的名字了。在日本其他地方,有的也一樣以聲取名為『ぽぴん(popin)』,或以葡萄牙文『玻璃』的譯音稱為『びーどろ(vidro)』。雖然一般攤檔也有售賣,但神社的『ちゃんぽん』是由巫女(神社中輔助神職的未婚女子)親手畫上圖案,價格方面由3000至9000日元不等,大家都相信比較能招運。
至於『おはじき』,其實是日本傳統圓扁形的彈珠,雖然一般是用玻璃製成,但筥崎宮的『おはじき』則用陶塑而製、製法跟福岡的傳統工藝品博多人形娃娃一樣,30粒1套一般賣3000日元。
每年祭典第一天上午8時開賣的『ちゃんぽん』及『おはじき』,很多人一大清早便去排隊購買,通常未到中午已經賣光,非常搶手。

除了逛逛參道上的攤檔,在神賑舞台上的猴子賣藝等精彩表演亦不容錯過。此外,每年亦會在神社範圍內舉辦很受當地人歡迎的鬼屋(お化け屋敷),試試大家的膽量。這一切一切,都充滿著日本傳統祭典的風情。

前往參加放生會,黃昏過後大家都已下班下課,參道很快便佈滿人潮相當擁擠。若想多逛一點,平日日間比較沒那麼多人,能走得舒適一點。

 

筥崎宮放生會

期間:每年9月12~18日
*攤檔營業時間不定,通常由中午開始直至晚上9-10時左右。
有些攤檔開到凌晨。最後一天,或天氣惡劣的時會早一點收檔
地址:福岡市東區箱崎1-22-1
交通:

    • 福岡市營地下鐵
      箱崎線 箱崎宮前站(Hakozaki-Miyamae=H05)下車,至神社徒步3分鐘
      •由天神站出發,請選乘『貝塚』方向的列車。往『福岡空港』方向的列車則需在中洲川端站轉車(車程約8~13分鐘、車費260日元)。
      •由博多站出發,請選乘『福岡空港』方向的列車,並於中洲川端站轉乘『貝塚』方向的列車(車程約12~16分鐘、車費260日元)。

 

    • JR鹿兒島本線
      箱崎站(Hakozaki)下車,至神社徒步8分鐘
      由博多站出發,請選乘『門司港』、『福間』方面的普通列車。
      (由博多站,車程約5分鐘、車費210日元)
      *請注意,快速列車不停箱崎站

 

  • 西鐵巴士
    箱崎站(Hakozaki)下車,至神社徒步3分鐘
    •由天神站出發=乘1號巴士『九大前』 ,車程15~16分鐘、車費230日元
    •由博多巴士總站(博多車站 博多口右面 福岡交通中心)1F出發=乘29號巴士『香椎浜営業所』『西鉄香椎』『アイランドシティ(Island City)照葉』,車程18分鐘、車費230日元

如希望由參道入口開始走整條參道,最近巴士站是『箱崎浜』。

    • 由天神SOLARIA STAGE前(2)出發=乘20號巴士『西鉄貝塚駅(石城町経由)』,車程18分鐘、車費230日元
      或由天神郵便局前(18:向東)出發=乘4號『土井営業所』、22或22-1號『香椎浜営業所』、23號『大蔵』『高美台一丁目』『西鉄三苫駅』『下原』『香椎花園』、26號『新宮・緑ケ浜』或27號『みどりが丘団地入口』巴士,車程11~16分鐘、車費230日元

 

  • 由博多巴士總站(博多車站 博多口右面 福岡交通中心)1F出發=乘29號巴士『香椎浜営業所』『西鉄香椎』『アイランドシティ(Island City)照葉』,車程22分鐘、車費230日元

參考網站: 筥崎宮 官方網站 http://www.hakozakigu.or.jp(日文)

[以上資料2016年9月6日更新]
 

相片提供: 福岡縣觀光聯盟

 


在較大的地圖上查看筥崎宮 放生會

 

什麼是これバイ?

「これバイ福岡人」的「これバイ(kore-bai)」是博多方言中「就是這個啊」的意思,同時合起來亦有「これ(=Collection)」+「バイ (=by)」+「福岡人」之意。這專欄由定居香港的「福岡人」Nami執筆,介紹福岡及九州的旅遊熱點、活動、旅遊貼士等地道的所見所聞。